Quando os ponteiros ingleses marcam 17h, é hora de parar o que se está
fazendo para apreciar uma bela xícara de chá e um biscoito ou croissant. Essa tradição existe no país desde
1662, mas caiu na graça do povo a partir do século XIX por causa de uma duquesa
esfomeada. De lá para cá, o hábito saiu da exclusividade burguesa e é praticado
por toda a população… E em qualquer horário!
Segundo a
revista Super Interessante, a tal tradição do chá das cinco já existia há
tempos em terras portuguesas. Ao se casar com o rei inglês Charles II, Catarina
de Bragança, filha de D. João IV, acabou levando o costume para a Inglaterra.
Lá, ele foi adotado pela corte em cerimônias e banquetes.
Mesmo
assim, foi por causa de outra personalidade da realeza que o ritual ganhou fama
e notoriedade. Anna Maria Russell, duquesa de Bedford, sempre se sentia faminta
entre o almoço e a janta. Como solução, fazia um pequeno lanche que consistia
em uma xícara de chá com leite e açúcar, e algum salgado.
Com o
tempo, aristocratas e burgueses ingleses passaram a imitar o ritual da duquesa
em suas casas, aproveitando a ocasião para exibirem as mais caras e belas
porcelanas e pratarias. A partir daí, a tradição se espalhou, salões de chá
foram criados e toda a Europa foi tomada pelo consumo do chá das cinco.
Hoje, o
horário fixo não é obrigatório, mas o hábito de tomar um lanche no meio da
tarde regado a muito chá, pães e doces permanece intacto, com menos ou mais
formalidade.
Por: Lucas
Tavares
Fonte: